Как установить MODX на Ubuntu 16.04
Руководство по установке CMS MODX на виртуальный сервер под управлением операционной системы Ubuntu 16.04.
Первоначальные требования
Все действия в данной инструкции выполняются с правами суперпользователя.
Перед тем, как начать работать с MODX на виртуальный сервер необходимо установить LAMP-стек. Об этом подробно написано в нашей инструкции: Как установить LAMP-стек (Linux, Apache, MySqL, PHP) на сервере с Ubuntu.
Загрузка и настройка MODX
Первое, что нам нужно сделать, это загрузить архив приложения MODX на ваш виртуальный сервер. Скачиваем ПО с официального сайта разработчика:
Если вы скачали файл не на сервер, а на свой локальный компьютер, отправить его можно следующими способами:
- Для Windows - с помощью программы WinSCP. Переместите архив в директорию /root.
- Для Linux- с помощью утилиты scp:
-
# Отправить файл scp <мя_архива> root@<ip-адрес>:/root/ # Чтобы разархивировать скачанный файл установите следующую утилиту: apt-get install unzip С помощью команды unzip распакуйте файлы MODX: unzip <имя_архива> Скопируйте все файлы в директорию /var/www с помощью команды: cp -R ./modx-2.5.7-pl/* /var/www Удалите ненужную директорию и ее содержимое: rm -rf modx-2.5.7-pl Добавьте необходимые права с помощью команды chown: sudo adduser $USER www-data sudo adduser www-data $USER cd /var/www chown www-data:www-data -R ./*
Настройка Базы данных MODX
-
# Необходимо создать новый каталог MySQL для MODX, для этого заходим в MySQL-оболочку: mysql -u root -p
Войдите в СУБД, используя пароль суперпользователя MySQL. Затем нужно создать базу данных MODX, пользователя в этой базе данных и предоставить ему новый пароль. Имейте в виду, что все команды MySQL должны заканчиваться точкой с запятой.
-
Создаем базу данных MODX: CREATE DATABASE modx; Создаем нового пользователя: CREATE USER muser@localhost; Устанавливаем пароль для нового пользователя, указав вместо <пароль> ваш пароль: SET PASSWORD FOR muser@localhost= PASSWORD("<пароль>"); Завершите настройку, предоставив все привилегии новому пользователю. Без этой команды установщик MODX не сможет использовать нового пользователя mysql для создания необходимых таблиц: GRANT ALL PRIVILEGES ON modx.* TO muser IDENTIFIED BY '<пароль>'; Затем обновите MySQL: FLUSH PRIVILEGES; Выйдите из оболочки MySQL: exit
Настройка Apache
-
Чтобы перейти к настройке MODX в браузере необходимо отредактировать файл конфигурации apache: vi /etc/apache2/apache2.conf В конец добавьте следующие строки, заменив {ip-адрес} на ip-адрес вашего сервера: Listen 80 <VirtualHost {ip-адрес}> DocumentRoot /var/www/ ServerName {ip-адрес} ErrorLog /var/log/apache2/error_ {ip-адрес} CustomLog /var/log/apache2/access_log_ {ip-адрес} combined </VirtualHost> Настройка FireWall для возможности удаленного доступа (проброс порта): iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -j ACCEPT iptables-save Чтобы изменения вступили в силу, нужно перезапустить веб-сервер Apache: sudo service apache2 restart
Настройка MODX
-
В адресной сроке браузера перейдите по ссылке, указав ваш IP-адрес: <ip-адрес>/setup/ Например: 221.157.16.12/setup/
В результате отобразится следующая страница MODX, нажмите “Выбрать”->”Далее”.
На странице настройки параметром мы советуем оставить значения по-умолчанию, если вы не знаете, какие значения параметров вам нужны.Далее необходимо подключиться к созданной базе данных. Так как мы создавали пользователя с именем muser@localhost, то здесь в качестве пользователя нужно указать только имя до символа @, соответствующий пароль и имя БД. Нажмите на ссылку “Проверить подключение…”, при успешном подключении у вас отобразится сообщение зеленого цвета как на изображении ниже, в противном случае цвет будет красный.
Ниже на странице сделайте еще одну проверку выборки из базы данных. В появившейся анкете введите информацию об администраторе MODX и нажмите “Далее”.На следующей странице отобразится отчет об установке, при возникновении ошибок или предупреждений добавьте нужные файлы на сервер. В нашем примере потребовалась дополнительная установка пакета php7.0-xml.Далее необходимо совершить вход с помощью кнопки Login, советуем оставить галочку для удаления установщика.